Dibalik Kelezatan Duren
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah “raja dari segala buah” (King of Fruit), dan durian adalah buah yang kontroversial. Meskipun banyak yang menyukainya, sebagian yang lain muak dengan aromanya.
Sesungguhnya, tumbuhan dengan nama durian bukanlah spesies tunggal tetapi sekelompok tumbuhan dari marga Durio.[1] Namun demikian, yang dimaksud dengan durian (tanpa imbuhan apa-apa) biasanya adalah Durio zibethinus. Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan dan kadangkala ditemukan di pasar tempatan di Asia Tenggara di antaranya adalah lai (D. kutejensis), kerantungan (D. oxleyanus), durian kura-kura atau kekura (D. graveolens), serta lahung (D. dulcis). Untuk selanjutnya, uraian di bawah ini mengacu kepada D. zibethinus. Lihat Wikipedia
Duren, si raja buah itu memang lezat bin nikmat. Kalau belum habis, sama seperti kalau makan kacang, belum mau berhenti. Tapi inilah fakta di balik kelezatan durian :
Kandungan gizinya ternyata biasa biasa saja. Dalam sertaus gram daging durian mengandung 27,9 gram karbo-hidrat, 2,7 gram protein, 3,4 gram lemak tak jenuh, 40 mg kalsium, 1,9 mg zat besi, 150 mg vitamin A, dan 23,3 mg vitamin C. Kalori yang terkandung dalam durian mencapai 150-160 kalori per 100 gram buah. Karenanya untuk orang-orang yang melakukan pembatasan kalori, semisal bagi penderita diabetes melitus, perlu waspada dalam mengonsumsi buah durian. Pun bagi penderita hipertensi karena kadar alkoholnya yang tinggi. Kalaupun ingin makan Durian ya cukup dua atau tiga biji saja, jangan berlebihan.
Bau yang menyengat kuat dari buah durian merupakan pertanda bahwa dunan itu sudah matang dan kandungan alkoholnya makin banyak. Pada kondisi demikian, jika mengkonsumsi durian, usahakan minum air putih yang banyakKenapa minum air putih? Sebab, konsumsi air putih dapat menetralisir dan meminimalisir bau menyengat dari efek alkohol. Sehingga, meski konsumsi banyak, menjadi tidak mabuk.
Jadi kalau punya durian banyak, jangan dimakan sendiri. bagi bagi ke kami ya…:D
powered by Crystal X Murah dan Crystal X
Posted on Maret 28, 2012, in iseng and tagged Durian. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.